天气短信代码: 10620121  天气咨询电话: 12121   收藏本站
当前位置宁夏气象局>> 信息公开>>宁夏气象局信息公开 >> 宁夏回族自治区实施《中华人民共和国政府信息公开条例》办法

宁夏气象局政府信息公开指南

  为了更好地提供政府信息公开服务,方便公民、法人和其他组织获得本机关的政务信息公开服务,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《气象部门政府信息公开办法》,结合本机关实际,我们编制了《宁夏回族自治区气象局政府信息公开指南》(以下简称《指南》)。
一、信息内容分类
  按照“公开为常规,不公开为例外”的原则,宁夏气象局将对与履行职责相关的信息和涉及社会公众的信息进行公开。公开信息分为主动公开和依申请公开两大类。
主动公开类信息主要是:
(一)部门概况
  1. 部门职责:宁夏气象局主要工作职能
  2. 领导简介:宁夏气象局领导简历等情况
  3. 内设机构:宁夏气象局内设机构设置情况
  4. 直属单位:全区气象部门直属单位情况介绍
  5. 市县气象局:全区市县气象部门情况介绍
(二)公示公告
需要公示公告的事项
(三)互动交流
  1. 局长信箱:需要局长回复的意见建议
  2. 监督留言:收集群众职工的意见建议
  3. 公众咨询:收集应答公众的意见建议
  4. 网上调查:收集社会群众的意见建议

(四)公开事项
  1.公开指南:政府信息公开服务指南
  2.公开目录:政府信息公开服务目录
  3.年度报告:政府信息公开年度报告
  4.依申请公开:依法申请的政府信息公开
(五)政策法规
  1.法律
  2.行政法规
  3.规范性文件、议案提案
  4.政策解读
(六)计划规划
  1. 财务公开
  2. 招标采购
(七)人事信息
  1. 干部任免
  2. 人员招录
(八)防灾减灾
  1.气象信息发布情况月报
  2.气象数据和产品开放
  3.气象科技
(九)最新公开
(十)行政审批
  1. 行政审批事项
  2. 行政审批结果查询


  主动公开信息的具体内容详见中国气象局网站《中国气象局政府信息公开目录》。
  依申请公开类信息主要向申请人公开除主动公开以外的有关宁夏气象局的政府信息。
二、《宁夏气象局政务信息公开目录》编排体系
  《宁夏气象局政务信息公开目录》具体内容由索引、名称、内容概述、生成日期等项目组成。索引是公众查找和获取政务公开信息的代码,一级类目用大写英文字母(A、B、C、D、E、F)表示,二、三级类目用阿拉伯数字表示,最后是信息的流水号,也用阿拉伯数字表示,每级之间用“•”间隔,如B•1•1•1。信息名称是政务公开信息原文的主标题。内容概述是介绍政务信息的简要提示。生成日期是政务信息的发布时间。《宁夏气象局政务信息公开目录》在每一类目内按照年度由近及远的顺序排列,每一年度内按1月至12月的顺序排列。
三、信息公开方式
(一)主动公开
  宁夏气象局主要通过下列方式主动公开信息:
1.宁夏气象局网站
  (网址为http://www.nxqxj.cn,下同);
2.召开新闻发布会
  公民、法人和其他组织可以通过以上方式,获取本机关主动公开的信息。
(二)依申请公开
1.申请
  申请人提出申请时,应填写《宁夏气象局政府信息公开申请表》(见附件1,以下简称《申请表》)。《申请表》可以在受理机构领取或自行复制,也可以在宁夏气象局网站上下载电子版。
(1)通过互联网提出申请
  申请人在填写电子版《申请表》后,通过电子邮件发送至受理机构电子邮箱。
(2)书面申请
  申请人通过信函方式提出申请,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样;通过电报、传真方式提出申请,请相应注明“政府信息公开申请”字样。
(3)口头申请
  本机关一般不受理口头申请。如采用书面形式确有困难,申请人可以口头申请,受理机构代为填写《申请表》,申请人必须亲自签名或者签章予以确认。
2.受理
  本机关受理政府信息公开申请的机构为:宁夏气象局办公室
  咨询电话: 0951-5029832
  传真号码: 0951-5029834
  办公地址: 宁夏回族自治区银川市金凤区新昌西路71号
  邮政编码: 750002
  办公时间:上午8:30-12:00,下午2:00-6:00(冬春季)或2:30-6:30(夏秋季),法定节假日除外。
  电子邮箱地址:nxqxj@126.com
3.答复
  本机关收到申请后,能够当场答复的,当场予以答复;不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限,经批准后,可延长15个工作日,并告知申请人。
  申请人申请公开的信息涉及第三方权益的,本机关征求第三方意见所需时间不计算在上述规定的期限内。
  本机关按下列情形对申请公开的信息,通过出具《宁夏气象局政府信息公开告知书》(见附件2)或其他形式。
  (1)属于公开范围的,告知该信息或获取该信息的方式和途径。
  (2)属于不予公开范围的,告知不予公开的理由。
  (3)依法不属于本机关公开或者该信息不存在的,及时告知申请人,对能够确定该信息公开机关的,告知该行政机关的名称、联系方式。
  (4)申请内容不明确的,告知申请人作出更改、补正。
  (5)属于部分公开的气象信息,提供可以公开的信息内容。
  (6)难以确定是否属于公开范围的,说明暂缓公开的理由和依据。
  本机关处理依申请公开气象信息的流程请参见《宁夏气象局处理依申请公开信息流程图》(见附件3)
4.收费标准
  本机关依申请提供气象信息,收取检索、复制、邮寄等成本费用,依照宁夏物价局制定的标准执行。
四、监督方式
  公民、法人和其他组织认为本机关不依法履行气象信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关举报,也可向宁夏气象局党组纪检组(联系电话:0951-5029848)反映。
  公民、法人和其他组织认为本机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

 

主题分类